Penting! BLT Mitigasi Risiko Pangan (MRP) Tidak Akan Cair di KKS, Ini Alasannya

Rabu, 21 Februari 2024 - 22:40 WITA

Bantuan Langsung Tunai (BLT) Mitigasi Risiko Pangan (MRP) merupakan salah satu program bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah untuk mengurangi dampak kenaikan harga pangan akibat perubahan musim dan pandemi.

Program ini ditujukan kepada 18,8 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Namun, ada hal penting yang perlu diketahui oleh para penerima BLT MRP, yaitu bantuan ini tidak akan cair di Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).

Lantas, apa alasan di balik keputusan ini dan bagaimana cara mencairkan BLT MRP?

Alasan BLT MRP Tidak Cair di KKS

Menurut Kementerian Sosial (Kemensos), alasan utama BLT MRP tidak cair di KKS adalah karena program ini bersifat sementara dan hanya berlaku selama tiga bulan, yaitu Januari hingga Maret 2024.

Oleh karena itu, pemerintah tidak ingin mengganggu sistem penyaluran bantuan sosial lain yang sudah berjalan melalui KKS, seperti Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), dan Bantuan Sosial Tunai (BST).

Selain itu, Kemensos juga mengungkapkan bahwa penyaluran BLT MRP melalui KKS akan membutuhkan waktu yang lebih lama dan biaya yang lebih besar, karena harus melakukan penyesuaian data dan verifikasi ulang terhadap 18,8 juta KPM. Hal ini tentu akan menghambat proses penyaluran bantuan yang seharusnya cepat dan tepat sasaran.

Cara Mencairkan BLT MRP

Surat Resmi Kemensos Turun! Agar Survey KPM Umur Segini, PKH 550 Ribu dan BPNT 400 Ribu Cair di KKS Bank Ini
Bahagia! Bansos Pengganti BLT Mitigasi Pangan 2024 Cair! PKH, BPNT, PIP Juli-Agustus 2024
Hore! Daftar NIK Penerima Bansos Rp 3 Juta Awal Juli Telah Dirilis! Cek Disini!
KPM PKH BPNT Siap-siap! BLT MRP Rp 600 Ribu dan Bonus Cair Besok Sabtu 6 Juli 2024, Namun Perhatikan 2 Hal Ini!
Alhamdulillah, Bansos BPNT Juli & Agustus Resmi Cair Dobel Rp400.000 di KKS, Saldo Sudah Masuk!
Info Gembira! BLT MRP Rp 600 Ribu + Bonus KPM PKH BPNT Cair Besok! Simak Informasinya!
FIX! Cair Serentak 3 Jenis BLT di KKS Hari Ini, Cek Sekarang! Update SIKS NG di Final Closing
SELAMAT! Buat KPM Yang Sudah Cek ATM-Nya & Sudah Ada Saldo Yang Masuk, Jadwal Cair Bansos BLT MRP Hari Ini

Sabtu, 6 Juli 2024 - 00:28 WITA

Jumat, 5 Juli 2024 - 13:46 WITA

Jumat, 5 Juli 2024 - 13:42 WITA

Hore! Daftar NIK Penerima Bansos Rp 3 Juta Awal Juli Telah Dirilis! Cek Disini!

Jumat, 5 Juli 2024 - 13:39 WITA

Jumat, 5 Juli 2024 - 13:35 WITA