SOTK Desa Singkatan dari Susunan Organisasi dan Tata Kerja Pemerintahan Desa

Selasa, 11 Juni 2024 - 17:18 WITA

Bertanggung jawab dalam bidang administrasi pemerintahan desa dan memimpin sekretariat desa untuk melaksanakan urusan ketatausahaan dan urusan umum.

4. Kepala Urusan:

Memiliki peran sebagai unsur staf sekretariat dengan fungsi melaksanakan urusan ketatausahaan dan umum, serta urusan keuangan.

5. Kepala Wilayah atau Kepala Dusun:

Bertugas sebagai unsur satuan tugas kewilayahan dengan fungsi pembinaan ketertiban, perlindungan masyarakat, dan pengawasan pembangunan di wilayahnya.

Klasifikasi Desa Berdasarkan Tingkat Perkembangan

Desa diklasifikasikan berdasarkan tingkat perkembangannya menjadi tiga jenis, yaitu:

1. Desa Swadaya:

Desa dengan tingkat perkembangan rendah, di mana masyarakatnya masih terikat oleh adat dan masih mengandalkan mata pencaharian agraris.

2. Desa Swakarya:

Desa yang sudah mampu memenuhi kebutuhannya sendiri dan memiliki tingkat perekonomian dan pendidikan yang lebih baik dari desa swadaya.

3. Desa Swasembada:

Desa yang memiliki tingkat perkembangan paling maju, dengan penggunaan teknologi modern, fasilitas yang memadai, dan penduduk yang berketerampilan.

Penentuan Tingkat Perkembangan Desa

BAPAK/IBU KPM PKH BPNT SIMAK! ADA PENGUMUMAN PENTING DARI KEMENTERIAN SOSIAL UNTUK BESOK JUMAT 12 JULI 2024
Syarat Penerima Bansos KIP dan PIP Sekolah 2024 | Panduan Lengkap untuk Orang Tua
Siap-siap! Bansos Baru Rp600.000 Cair Gantikan BLT Mitigasi, Langsung 3 Bulan Sekaligus!
6 BANTUAN POSITIF CAIR LAGI MINGGU KE 2 JULI 2024! DIANTARANYA ADA BANSOS REGULER
TERBARU BANSOS PANGAN NON TUNAI CAIR 20 KAB/KOTA HARI INI, SALDO MASUK PKH BPNT MENYUSUL JULI-AGUSTUS
GAWAT! KPM WAJIB TAU INFO DARI KEMENSOS TERAKHIR TANGGAL 31 JULI 2024 PKH BPNT PIP BERAS 10 KG!
LAKUKAN INI AGAR BANSOS TUNAI 1,7 JUTA MASUK ATM! DAFTAR DAN BELI KELAS DI SKILLACADEMY
Penghasilan Tetap dan Tunjangan Perangkat Desa Menurut UU Desa Nomor 3 Tahun 2024

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:17 WITA

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:13 WITA