Kemenpan RB Umumkan Daftar Formasi PPPK 2024 dan Jadwal Pendaftaran dan Cara Daftar Online

Kamis, 28 Maret 2024 - 19:01 WITA

lustrasi. Peserta tes calon pegawai negeri sipil (CPNS) Pemerintah Kota Surabaya sesaat sebelum mengerjakan soal di Gelanggang Remaja, Surabaya, Senin (10/2/2020). Pemerintah akan membuka rekrutmen CPNS 2024 khusus fresh graduate untuk mengisi jabatan auditor dan tenaga digital (Sumber: Kompas/Bahana Patria Gupta)

Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) telah mengumumkan daftar formasi yang akan tersedia dalam pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2024 untuk umum.

Dalam upaya mempersiapkan rekrutmen yang akan dilaksanakan sekitar bulan Mei mendatang, pemerintah telah menyiapkan penentuan jumlah formasi yang tersedia dengan matang.

Jadwal pembukaan pendaftaran PPPK 2024 untuk umum direncanakan dalam tiga gelombang, yaitu pada bulan Maret, Juni, dan Agustus.

Estimasi kebutuhan pegawai PPPK dan CPNS tahun 2024 telah diungkapkan pemerintah.

Total formasi PPPK yang tersedia mencapai 2,3 juta, dengan alokasi 690.822 formasi untuk CPNS dan 1.605.694 formasi untuk PPPK. Formasi PPPK untuk umum meliputi tenaga guru, tenaga kesehatan, dan tenaga teknis dengan jumlah mencapai 221.936 formasi.

Dalam konteks jenjang karir PPPK untuk umum, telah diatur secara tegas dalam Undang-Undang ASN 2023.

PPPK memiliki hak yang setara dengan PNS dalam hal jenjang karir, tunjangan, jaminan sosial, bahkan hingga pensiun.

Kemenpan RB telah menyiapkan seluruh persyaratan dan mekanisme pendaftaran yang akan diumumkan secara resmi pada bulan Mei.

Cara Cek Formasi CPNS dan PPPK 2024:

1. Akses website resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN) di bkn.go.id.

2. Pilih opsi “Rekrutmen” yang terletak di bagian atas halaman utama website.

3. Lanjutkan dengan mengklik “Formasi CPNS” pada submenu “Rekrutmen”.

4. Halaman Formasi CPNS akan menampilkan informasi tentang formasi CPNS dari tahun-tahun sebelumnya serta formasi CPNS yang tersedia untuk tahun 2024.

5. Cari dan klik instansi yang diminati untuk melihat formasi CPNS yang dibuka pada tahun 2024.

Catat! 4 Program Prabowo-Gibran Setelah SAH Jadi Presiden Untuk Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi
Nomor NISN Lupa? Jangan Khawatir, Begini Cara Mudah Cek via Online dengan HP
ALHAMDULILLAH! KPM PKH, BPNT Cair di Wilayah Ini Plus BLT Mitigasi Rp609 Ribu?
SIAP-SIAP! PKH Tahap 3 Melalui KKS Segera Cair! Dalam 3-7 Hari Kedepan Akan Ada Survey dari Kemensos Terkait Ini
Akhirnya SP2D Cair, Bantuan Sosial PKH dan BLT Mitigasi Resiko Pangan Cair di Wilayah Ini
Ketentuan Usia Minimal bagi Calon Peserta Didik Baru Tingkat SD Menurut Aturan Nadiem Makarim
Akhirnya Para KPM Bisa Bernafas Lega! SP2D dan Jadwal Pencairan Bantuan Ini Sudah Turun, 27 April 2024 Cair Serentak
Cara Cek Nama Pelajar Penerima PIP 2024 Beserta Saldo
Berita ini 6 kali dibaca

Sabtu, 27 April 2024 - 12:37 WITA

Sabtu, 27 April 2024 - 12:24 WITA

Nomor NISN Lupa? Jangan Khawatir, Begini Cara Mudah Cek via Online dengan HP

Sabtu, 27 April 2024 - 12:21 WITA

ALHAMDULILLAH! KPM PKH, BPNT Cair di Wilayah Ini Plus BLT Mitigasi Rp609 Ribu?

Sabtu, 27 April 2024 - 12:18 WITA

Sabtu, 27 April 2024 - 12:13 WITA

Sabtu, 27 April 2024 - 11:56 WITA

Sabtu, 27 April 2024 - 11:50 WITA