Kotamobagu Kembali Raih Penghargaan Kota Peduli HAM 2021

Selasa, 13 Desember 2022 - 08:00 WITA

Kota Kotamobagu kembali meraih penghargaan sebagai Kota Peduli Hak Asasi Manusia (HAM) Tahun 2021.

Ini setelah Asisten Administrasi Umum Sekda Kota Kotamobagu, Moch. Agung Adati, ST., M.Si, menerima secara langsung penghargaan tersebut pada acara peringatan hari Hak Asasi Manusia ke-74 tahun, di Ballroom Hotel Sultan, Jakarta, Senin (12/12/2022).

Menurut Agung, yang mewakili Wali Kota Ir. Hj. Tatong Bara, diganjarnya Kotamobagu sebagai Kota Peduli HAM tahun 2021 tak lepas dari perhatian dan kepedulian Ibu Wali Kota.

“Terima kasih kepada Ibu Wali Kota Kotamobagu Ir. Hj. Tatong Bara, yang terus berkomitmen mewujudkan Kotamobagu sebagai Kota Peduli HAM di Sulawesi Utara,” ucap Agung.

Di Sulawesi Utara sendiri lanjut Agung, hanya empat daerah yang mendapatkan penghargaan tahun ini termasuk Kotamobagu. Ini juga berkat kerja keras jajaran Organisasi Perangkat Daerah yang ada.

“Terima kasih juga kepada jajaran Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota Kotamobagu atas usaha serta kontribusinya dalam pemenuham dokumen aksi yang dipersyaratkan,” ujar Agung.

Menurut Kepala Bagian Hukum Setda Kota Kotamobagu, Rendra Dilapanga, SH., M.Si., parameter penilaian dilakukan terhadap 10 indikator yang harus dipenuhi pemerintah daerah.

“Mulai hak atas bantuan hukum, hak atas informasi, hak turut serta dalam pemerintahan, hak keberagaman dan pluralisme, hak kependudukan, pendidikan, kesehatan, pekerjaan, hak atas lingkungan yang baik dan sehat, serta hak atas perumahan yang layak, dan juga hak perempuan dan anak. Total nilai yang diperoleh Kotamobagu sebesar 86,8,” kata Rendra.

Penghargaan diserahkan langsung Dirjen HAM Kementerian Hukum dan HAM RI, Dr. Mualimin Abdi, serta dihadiri Wakil Presiden Republik Indonesia, KH. Ma’ruf Amin, Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H. Laoly, serta para Gubernur, Bupati/Wali Kota penerima penghargaan Kota Peduli HAM tahun 2021.

Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2024 Resmi Ditutup di Kota Kotamobagu
MTQ XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Utara Resmi Dibuka di Kota Kotamobagu
Pj. Wali Kota Kotamobagu Hadiri Rapat Paripurna DPRD Kota Kotamobagu
Pj. Wali Kota Kotamobagu Serahkan SPPDT PBB Tahun 2024