Penjabat Wali Kota Kotamobagu Kembali Hidupkan Sejarah di Gedung Eks Rumah Dinas Bupati Bolaang Mongondow

Selasa, 9 April 2024 - 04:37 WITA

Sejak dilantik sebagai penjabat Wali Kota Kotamobagu, Hi Asripan Nani telah menandai keberadaannya dengan langkah-langkah berani untuk menghidupkan kembali warisan bersejarah di wilayah Bolaang Mongondow Raya (BMR).

Salah satu langkah bersejarah yang dilakukannya adalah memulihkan Gedung eks Rumah Dinas (Rudis) Bupati Bolaang Mongondow, yang telah lama terbengkalai.

Gedung yang terletak di Bukit Ilongkow, Kelurahan Kotobangon, Kecamatan Kotamobagu Timur, Kota Kotamobagu ini, menurut Asripan Nani, bukan hanya sekadar bangunan tua.

“Gedung ini adalah saksi perjalanan panjang pemekaran Bolaang Mongondow Raya, yang kini terbagi menjadi empat kabupaten dan satu kota. Namun, sayangnya, bangunan ini telah lama terlupakan,” ujarnya saat acara buka puasa bersama di gedung tersebut pada Minggu, 7 April 2024.

Asripan Nani menjelaskan bahwa pemulihan gedung tersebut bukan semata untuk memperbaiki fisik bangunan, melainkan juga untuk memberikan penghormatan kepada sejarah serta membangkitkan semangat kebersamaan dan kebanggaan akan identitas BMR.

“Kami ingin gedung ini menjadi simbol peradaban dan tempat pengambilan kebijakan oleh Pemerintah Kota Kotamobagu,” tandasnya.

Pemerintah Kota Kotamobagu di bawah kepemimpinan Asripan Nani bersama jajaran perangkat daerah dan didukung DPRD, telah memulai proses revitalisasi gedung tersebut.

“Sebelum ada Wali Kota definitif, kami akan menjadikan gedung ini sebagai tempat penginapan resmi pemerintah daerah. Kami berharap gedung ini akan menjadi pusat kegiatan dan pertemuan penting bagi Kota Kotamobagu,” tambah Asripan.

Penjabat (Pj) Wali Kota Kotamobagu Canangkan Festival Monuntul Sebagai Event Nasional
Pemerintah Kota Kotamobagu Dipastikan Buka Seleksi Calon ASN Tahun 2024
Jelang Idul Fitri 1445H, Pj. Wali Kota Kotamobagu Himbau Pencegahan Korupsi dan Pengendalian Gratifikasi
Pasar Senggol – Gogagoman Resmi Dibuka oleh Pj. Wali Kota Kotamobagu